您的位置 首页 百科

【随笔】爱

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听


爱是一个非常美丽的用语,当一个男人向一个女人深情地表白“我爱你”的时候,总是会叫很多人感动得落泪。爱也是一个关系性的用语,只有在关系中才有爱的可能:朋友之间的爱叫友爱,夫妻之间的爱叫情爱,神与人之间的爱叫圣爱。
人生有了爱,才有了幸福;人生有了爱,才有了快乐;人生有了爱,才有了盼望;人生有了爱,才有了色彩;人生有了爱,才有了价值;人生有了爱,才有了意义。
当神创造人类的时候,他是按照自己的形象和样式造人的。圣经告诉我们“神就是爱”(约壹四7),因此他创造的人类是一个有爱的存在。人类原本传承了神爱的属性,可是,当人类犯罪堕落的时候,他的爱受到了罪的玷污,从此就不能彰显出神那种完全、完美、完善的爱。
世界上的爱往往是带着条件的,我把它称作“因为式的爱”:
因为你很漂亮,所以我爱你。有一天,我发现一个比你更漂亮的人,于是我就移情别恋了。
因为你很有才,所以我爱你。有一天,我发现一个比你更有才的人,于是我就移情别恋了。
因为你很有钱,所以我爱你。有一天,我发现一个比你更有钱的人,于是我就移情别恋了。
这样的爱不是真爱,这样的爱不能带给人真正的幸福。
还有一种爱,我称之为“假若式的爱”,这是一种以自我为中心的爱。人类犯罪堕落之后,总是以自我为中心,比如你和大家照了一张集体照,当你拿到照片的时候,你第一眼看的一定是你自己。俗话说:“人不为己,天诛地灭。”这种爱的基本动机是自私的,其目的是为了得到某些东西,然后才愿意付出爱,譬如:
“如果你能做个乖孩子,爸爸就爱你。”
“如果你能满足我的需求,我就爱你。”
“如果你愿意为我付出,我就爱你。”
这种“假若式的爱”也不是真正的爱。那么,在这个茫茫尘间里、芸芸众生中,真爱在哪里,真爱何处寻?朋友,你找到真爱了吗?

让我们回到真爱的源头,那就是神,因为圣经说“神就是爱”——我们认识神,就认识了真爱;找到神,就找到了真爱。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约三16)。真爱是为了对方最大的益处,愿意牺牲自己而去成全对方。真爱不是占有,而是牺牲;真爱不是索取,而是付出。有一位名人说过这样一句话:“我们可以付出而没有爱,但我们不可以爱而没有付出。”当我们真正爱一个人的时候,我们就愿意为对方付出时间、精力、金钱、健康甚至性命。
神为了爱我们而付出了他独生儿子的代价,他的爱子耶稣基督究竟为我们做出了怎样的牺牲呢?
他舍荣耀成卑微
耶稣原是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真象”(来三3)。耶稣是天上荣耀的真神,他披上血肉进入历史界、时空界,舍弃了原有的荣耀,成为人的样式——他的形容枯槁,无佳形美容,为了拯救人类而四处奔波,三十岁的人看起来如同五十岁的人,被当时的人称为“忧患之子”——全世界人的重担都压在他的身上。
他舍敬拜成服侍
耶稣在天上是一个被敬拜的对象,四活物昼夜敬拜他,说:“圣哉、圣哉、圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者”(启四8)。又有24位长老昼夜侍奉他,并有千千万万的天使来服侍他。但是,耶稣道成肉身来到人间,取了奴仆的形象,不是要受人的服侍,乃是要服侍人(参太二十28)——他曾经为众门徒洗脚,而洗脚在当时是奴隶所做的事。
他舍富足成贫穷
这世界和世界所充满的一切,原本是属于耶稣的;而耶稣却舍弃了原有的富足,为我们成了贫穷。他不是诞生在一个王公贵族的家庭里,也不是诞生在一个百万富翁的家庭里,而是诞生在一个贫穷困乏的家庭里——她的母亲在一家旅客的马棚里生下了他,把他放在马槽里。圣经说:“他(耶稣)本来富足,却为你们(世人)成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后八9)。
他舍生命成救赎
耶稣为我们所做的最大的牺牲,就是将他宝贵的生命赐给了我们。圣经说:“你们(世人)死在过犯罪恶之中,他(耶稣)叫你们活过来”(弗二1)。为了解决我们的罪,耶稣甘愿死在十字架上,他借着舍命流血拯救了我们的生命。圣经说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约十五13)。耶稣“在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五8)。
基督教的标志是十字架,十字架是爱的记号——耶稣以伸开的膀臂,接纳一切愿意相信他的人。亲爱的朋友,只要你肯来到十字架的面前,无论你是一个怎样的人,耶稣都愿意接纳你、疼爱你,圣经说“他既然爱世间属于自己的人,就爱他们到底”(约十三1)。
朋友,我们身上有什么值得耶稣来爱吗?没有。我们都是该死、该灭亡的污秽之人、破败之人、无奈之人,耶稣却爱我们,将他那丰满的永恒的生命赐给我们,他说:“我来了,是叫人得生命,而且得的更丰盛”(约十10)。朋友,你愿意接受耶稣对你的爱吗?你愿意接受他做你个人的救主吗?今天,全世界有三分之一的人已经被耶稣的爱深深折服,他们全然降服在耶稣面前,愿意做他的儿女、门徒和仆人。此刻,你愿意来到他的面前,将自己委身于他吗?
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。


您可能感兴趣

返回顶部